塩麹で白菜とアボカドのゴマサラダ

このレシピの作者発酵食大学

白菜とアボカドを使ったクリーミなゴマサラダ。白菜は塩麹で軽くしんなりさせることで水分が適度に抜け、甘みが引き立つだけでなく味がからみやすくなります。練りゴマが加わることで濃厚さが増しリッチな味わいに。アボカドのねっとりとした食感と爽やかな大葉がアクセントとなり、箸が止まらない美味しさ。普段の食卓にはもちろん、作り置きやおつまみにもぴったり。

レシピについて

白菜の代わりにキャベツでアレンジしても美味しいです。
アボカドを入れたら、潰れないようさっと合わせると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 白菜は細切りにし塩麹の半量をまぶして10分程置き水気を絞る。アボカドは1cm角に切る。
  2. ボウルに白菜、練りゴマ、残りの塩麹、酢を入れ混ぜ、アボカド、白ゴマを加え合わせる。
  3. 器に盛り、黒コショウ、ちぎった大葉を散らす。

材料  2〜3人分

白菜 150g
アボカド 大1個
大葉 2〜3枚
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1
白練りゴマ 15g
白ゴマ 大さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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