このレシピの作者発酵食大学
里芋のねっとり食感が楽しめる和風トマト煮。トマトの酸味とツナ缶のコクがほっくりとした里芋と相性抜群。味付けのベースは塩麹。隠し味に味噌を使い、とろっとした煮汁によく合います。ご飯にもパンにもよく合い、作り置きして翌日に温め直しても味がなじんでさらに美味しい。家庭の定番にしたくなる、ほっとする味わいの煮込み料理です。

レシピについて
水は使わずトマト缶の水分だけで煮込みます。様子を見て焦げ付かないよう混ぜ、火加減に注意してください。煮詰まりすぎた場合は水を足すと良いです。
ツナ缶はうま味がたっぷりの汁ごと使用します。
里芋は竹串をさしてすっと通るまで煮てください。
冷凍の里芋でもお作りいただけます。その場合は解凍せずそのまま煮てください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
調理手順
- 里芋は皮をむいて一口大に切る。
- 鍋に米油をひき玉ねぎを炒め、透き通ってきたら里芋を加え合わせる。
- トマト缶、ツナ缶、塩麹、味噌、本みりん、ニンニクを入れ、フタをし沸騰したら弱火で12〜13分やわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り黒コショウを振って、あればパセリ(分量外)を散らす。
材料 3〜4人分
| 里芋 | 正味300g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
| トマト缶 | 1/2缶(200g) |
| ツナ缶(水煮) | 1缶 |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| 本みりん | 大さじ1 |
| 米油 | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |









