弱った体にやさしい発酵食!

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毎日寒いですね!
おしゃれ番長のジュンです。

このところインフルエンザが猛威をふるっていますが
我が家では子どもが風邪をひいてしまいました。。。
どうやら食欲がないみたいで、晩ごはんに頭を悩ましていたところ。。。
そうだ!こんな時こそ発酵食だな!と。
病院へ行ったらお医者さんに
「暖かくして水分と消化のいい物とってくださいね。」ってよく言われますよね。
発酵食のいいところのひとつは
胃腸に負担が少なく効率よく必要な栄養がとれる」こと。
しかも弱った体に優しい味わいになる!

消化のいいものって考えると、なんだか栄養的にも頼りないメニューになりがちだけど
発酵食を使えば消化よく&栄養価も高いもの作れる!

ってことで作ってみました!
といっても大したものではありません。
塩糀を使っておかゆと卵焼きを作っただけ。。。
どっちも発酵食大学のレシピをアレンジしたものなんですが、やっぱり塩糀って万能だな~って実感しました。
しかもとっても簡単!すぐできる!これ働く主婦にはホント助かります。

塩糀の鶏粥(パクチー抜きで梅干し追加しました!)

塩糀のじゃこ入り卵焼き(ネギ追加しました~!)
焦げているのはご愛嬌で(^_^;)

鶏肉・生姜・ネギが体をポカポカに温めてくれます。
冷え性の私にも嬉しい^^

そしてお味噌汁。
金沢で今が旬の源助大根を入れました。
大根も消化促進や殺菌力があると言われていますね。

あとはゆっくり休むだけ。。。
早く治ってくれるといいな。

 

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