久しぶりの料理は、餃子に塩糀で!

Pocket

こんにちは!妄想族ドランカーサナです。

最近ふと気がつきました。「あれ、わたし塩糀や甘酒をいれて近頃料理していない…」
旦那さんからも「最近全然発酵食の料理作っていないよね…」と一言…

そうなんです、少し発酵食を取り入れること(料理すること)、さぼっていました。。。
寒くなってきたら台所立つ気がしなくて~水も冷たいからなるべく洗い物も増やしたくなくて~
甘酒や醤油糀も切れてたし~(と言い訳してみたり。)
しかも唯一家にあった塩糀を見ると、スプーン一杯しか残っていない…

さて、この一杯をどう使おうかなーと考えまして、
その日の晩御飯、餃子に入れてみることにしました。(久しぶりに頑張って料理しました!)

ひき肉に塩糀をいれて、しばらくねかせまして…

大量のキャベツを投入してコネコネ…

焼き上がりは、心なしか具がふんわり、そして味がいつもより美味しい気が…(^O^)
ほんの少しの量でも料理がグンとおいしくなる魔法の調味料に改めて感動!

「あー早く塩糀が欲しい!!」という衝動に駆られ、昨日、石黒種麹店さんの糀で塩糀を仕込みましたー!
とってもいい香りで、もった~りとした塩糀を見ていたら、料理したい熱が復活しましたよ!
まずは、簡単に出来る塩麹の鶏ハムから作ろうと思います(^O^)だって、ビールに合うんだもん♪

2018年1月スタート、発酵食大学9期受講生はただいま募集中ヽ(^。^)ノ
残り数名で募集終了ですので、お急ぎください~~!詳細はコチラ

発酵食を気軽に学ぼう!

ヨーグルトメーカーメールマガジン登録通信部