冬の酒粕レシピはコレでしょ♪

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こんにちは!元便秘女子ヨーコです。
急に寒くなって金沢はすっかり冬モードに突入。連日どんよりとした曇天&雷&あられで寒さに耐える毎日です(北日本の方はもっと寒いですよね、すみません・・・)

こんな時に食べたくなるのが、そう鍋! もうほぼ3日に1回食べてます(^o^) 中でもお気に入りは粕鍋。美味しい酒粕をたっぷり入れて楽しんでます。
粕鍋に使いやすいのが、このペーストタイプ。

板状の酒粕と違い、やわやかくきめ細やかなペーストなので、汁物にもすぐに解けてくれます♪

粕鍋の具材に欠かせないのは鮭。それ以外は自由にアレンジしてます。この日は鶏だんご、大根、白菜、ニンジン、ネギ、モヤシを具材にしました。たっぷりの粕とその半分ぐらいの味噌で味付けします。

まず、大根、ニンジンをだし汁でやわらかくなるまで煮てから、鮭を入れ、さらに酒粕と味噌で調味、後は全部の具材を入れてしばらく煮ればできあがりです♪

隠し味に塩糀キノコとショウガを入れたので、うま味とあったか効果がさらにアップ!! 酒粕のコクとうま味がミルクのような味わいで美味でした~。
食後は身体の芯からポカポカあたたまって幸せ気分に。今冬は何回も粕鍋食べそうです(^o^)

今、通信部6ヶ月間ふろく付きコースに入部すると、福光屋の「酒蔵 発酵調味料セット」からふろくがスタート! ペースト状の香り豊かな純米吟醸酒粕をはじめ、甘酒や糀、みりん粕まで豪華4点セット。年末のお楽しみにどうぞ♪
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