味噌の基礎知識と白味噌づくり【京都校9期】

講座の様子

菜の花の味噌豆乳スープ

包まない餃子&酒かす味噌ディップ

参加者Voice

講義

  • 毎日味噌汁は作っています。昨年、11月に手前味噌を3キロ仕込んで7月にできる予定です。さらに詳しい講義が聞けて良かったです。
  • 個人的には、味噌の歴史的背景などよりも、対面を活かして味噌作りに重点があると嬉しかったです。
  • 味噌の歴史が面白かったです。味噌が体にいいと言われるのがよく分かりました。
  • 味噌の歴史や、味噌の使い方や味に地域性がある事を知り楽しかった。
  • それぞれの味噌の違いや歴史など教わり、理解が深まりました。背景を学ぶことも大切だと感じました。

白味噌作り

  • 白味噌は作ったことがなかったので役に立って良かった!でも使い道がよくわからないのでもう少し詳しく聞けたら良いのにと思いました。
  • 個人的には、一般的な豆味噌作りのように、もう少し本格的に作りたかったです。また、あえて京都だからこそ白みそではなく、別地域の味噌を対面実習で作ってみたかったです。
  • とても簡単に作ることができて驚きました。
  • 実際に仕込みが体験出来て良かったです。帰宅後、ヨーグルティアにかけ良い具合に仕上がりました。
  • 白味噌は初めて作りました。先生の元、みなさんと作業すると楽しかったです。できあがりが楽しみです。

調理実習

  • あまり白味噌に馴染みがなく白味噌を使っての調理を知ることができて良かったです。
  • アレンジメニューよりも、シンプルに味噌や味噌の効果が実感できるメニューがあれば嬉しいです。魚の味噌漬け、味噌焼きおにぎり、ぬた、みそ汁、味噌漬物のような、、、。
  • 簡単で美味しかったので、次の日に自宅でも作りました。
  • 味噌を使う料理ふやしてみたい。
  • 作りやすくかつ美味しいメニューでした。
  • 美味しかった。ディップ、お酒の当てにいい。
  • おいしくできました。早速自宅で作り好評でした。

 

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