【京都校】10期(2022年7~12月)ご卒業おめでとうございます!

京都校は開講より早や5年、この12月に10期が卒業を迎えました。
分かりやすく楽しい講義をしてくださったものしり博士のみなさまは発酵の最盛期とあって大変忙しいながらもご参加いただき嬉しい限りです!

株式会社北川本家 取締役・生産本部醸造部長 田島善史様
株式会社菱六 代表取締役社長 助野彰彦様
藤原食品 社長 藤原和也様
村山造酢株式会社 専務取締役 村山浩一様

自作レシピの発表&ものしり博士よりお祝い&レシピ表彰

課題として提出したレシピは世界でたった一つのレシピ集になりました☆
それぞれの想いやこの六か月の振り返りや感想を発表してもらいました!

ものしり博士のみなさんからお祝いのメッセージもいただき感無量・・・

レシピの表彰!北川本家賞のみなさん

菱六賞のみなさん

藤原賞のみなさん・・・藤原社長は賞を託して会場を後に。

村山賞のみなさん

川崎雅子賞のみなさん

成田賞のみなさん

修了式

参加者VOICE

  • 想像していた以上に楽しくて、興味深い半年間でした。一か月に1,2回というのもいいペースでしたし、時間も行きやすい時間なのでそれが申し込む決めてにもなりました。同じ班の人とこんなに親しくなるとは思っていませんでしたのでとてもいい宝物ができました。おとなになってから同じ目的を持った人と同じ時間を過ごせるのは素敵です。また日本各地の方と一緒に学べるのも貴重でした。迷わず勢いで申し込んで本当によかったです。大人になると一歩を踏み出すのを躊躇することがよくありますが、ここに来て情熱的な方々と接していると何かまだできるのではと思えるようになりました。(奈良県在住・50代・Tさん)
  • 発酵食の美味しさ、素晴らしさを教えていただいて、ほんとに今まで人生損していたなーと思うほどでした。こんなに色々な発酵食を学べて、しかもとても楽しく満足感のある学校は他にはないと思います。こんな学校があって、心からよかったと思っています。これから、教わったことを元にさらに知識を深めつつ、周りの人にも広めていきたいと思っています。(京都府在住・40代・Iさん)
  • 酒蔵見学や先生方を招いての講義、調理実習もお手軽なものばかりですごくすごく楽しかったです!大学を通じて仲良くなれた方もたくさんいて、ほんと受けてよかったなあと思ってます!(大阪府在住・20代・Yさん)
  • 発酵食品そのものの奥深さと、生産者の生の声、実際に調理に活かす工夫を見聞きすることができた上、同じ班のメンバーからは大きな刺激をいただきました。(京都府在住・50代・Nさん)
  • 発酵の調味料やレシピも知る事が出来てどんな食材を使おうか、どの発酵調味料を使おうか考えるのが楽しくなりました。(京都府在住・50代・Tさん)
  • “免疫力高めるには腸内環境良くする=発酵食、ぬか漬けで野菜つけてるが失敗ばかり、生涯学習として学びたい”と何の知識もなく、軽い?気持ちで入学した半年前… 発酵・麹・味噌など学んで行くうちに目からウロコがポロポロ落ち、麹菌の凄さ・先人達の知恵と技術(?)など知れば知る程、大袈裟ですが”日本人に生まれて良かった”と思いました。(大阪府在住・50代・Oさん)
通信部