10月に開講したオンライン校も折り返しとなりました。
本日のテーマは「納豆」!
納豆って日本人にとってのソウルフードと言えますよね。
あのネバネバした大豆を初めて食べた人を心から尊敬しちゃいます。
そんな納豆ですが、いずみ先生から「納豆は地球と人類を救う」という名言が出ましたよ。
名言が飛び出るほどのパワーを持つ納豆についてとことん学びましょう(^^)/
教材のご紹介
今回事前に皆さまのお手元にお届けした教材はこちら
・青大豆納豆
・赤大豆納豆
・大粒納豆
・小粒納豆2種
・ひきわり納豆
・鴨川納豆
こんなにたくさんの種類の納豆が届けられました!
納豆がいっぱいでびっくりされたご様子の皆さんです♪
これらは京都鞍馬口にて大正14年創業、もうすぐ100年の歴史を持つ藤原食品の納豆です。
こだわりの大豆を使用した、豆一粒一粒が美味しく味わえるのが特徴。
ぜひご賞味あれ(#^.^#)
納豆についての講義
栄養価の高さに定評がある納豆です。
体感されている方も多いのではないでしょうか。
納豆のネバネバの正体であるナットウキナーゼという成分には血栓そのものを溶かす効果があり、
日本人の死因の上位に挙げられている心疾患や脳血管疾患を防ぐと言われています。
そんなすごい納豆ですが、他にもいろいろな栄養素が含まれていますよ!
栄養成分について一目瞭然の資料を、いずみ先生がテキストに補足してくださっていてとても分かりやすい!
納豆についての講義は歴史の話にも力が入ります。
時間がいくらあっても足りないくらいの情報量ですよ!
納豆を活用したレシピの紹介
本日の調理デモは
- 納豆キーマカレー
- 納豆とわかめの和え物
- 簡単そぼろ納豆
の3品です。
そのまま食べても美味しい納豆ですが、メインにもなるような調理法から作り置きできる調理法まで教えてもらいます。
いつも以上にあっという間に作ることができちゃいます。
しかも栄養満点!
納豆に足りない成分であるビタミンなども他の食材で補っている、美味しくて理にかなったメニューなのです。
納豆のアレンジとして取り入れてくださいね!
参加者VOICE
- 納豆は普段あまり食べないのですが、その有益性を改めて学べました。
- 納豆カレー美味しかったです。煮込んでも粘りがしっかり残こるんですね。納豆の調理の幅が広がりそうです。
- 簡単にできるレシピが多かったので、気軽に納豆メニューを増やせそうです。