【金沢校】第21期、始まりました!

2024年1月、発酵食大学金沢校21期が開講となりました!
いつも通り発酵食大学を開催できることに感謝をしながら、今期も頑張っていきます。

開講式には、学長を務める株式会社 ヤマト醤油味噌の山本社長がお祝いに駆けつけてくださいました!
これから始まる半年間の学びを鼓舞するような熱いお言葉をいただきましたよ!

発酵の基本~講義~

受講生の声

  • 今までの知識を体系的に理解しなおすことができると感じました。テキストに無いこともお話の中で伺えてよかったです。
  • なんとなくとしか分かっていなかった発酵に関する基礎的な知識を分かりやすく解説して頂けた。
  • ほぼ無知で参加したので、ヘェ~と驚きの連続でした。人が生きるための知恵から発酵食が生まれて、今に繋がっていること、いろんな可能性を秘めた
  • なるほどと思い、知らなかったことも学べて発酵についてますます興味が出てきました。
  • 発酵にかかわる菌、麹菌の分類、生麹と乾燥麹の違い等、知らなかった知識を教えてもらったこと。
  • 丁寧に教えてくださり、分かりやすく、ご飯もとても美味しかったです!次回は甘酒の試食もあるとのことなので、楽しみです。

塩麹を活かした調理自習~調理デモ&実習~

受講生の声

  • 調理実習で麹や、酒粕の活用を知れた事。漬け込む以外に用途を知らなかったので、早速自分でレシピ通りに作りたくなりました。
  • 塩麹作成時の塩分濃度はためになります。またトマト麹、酒粕麹などなど試してみたい。調理実習もみなさんとワイワイと楽しかったです。
  • シンプルな味付けでこんなに満たされるなんてと感動しました。実践しやすいレシピで、お家でもやれそうです。
  • 短時間に簡単に調理できるメニューで自宅へ帰ってもまた作ろうと思えるものだった。早速夕飯に切り干し大根のサラダを作りました。
  • わかりやすいデモンストレーションだった。どんな塩や麹を使ったらよいかなど詳しく説明をしてくださった。
  • 簡単に品数を作れて、さらに美味しい!時短できそうです
  • すべてに麹を使用したメニューで、手間もかからず、身近な食材で実践しやすく良かった。

 

これから始まる6か月間、発酵食を学んで、作って、食べて大いに楽しみ、元気になりましょう!

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