このレシピの作者発酵食大学
花椒をきかせた中華風の肉味噌。いろんな料理に活用できるので、常備しておくと便利です。

レシピについて
豆板醤がないときは、ラー油と一味唐辛子で代用してください。
調理手順
- フライパンに油(分量外・適量)、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、花椒を入れて弱火で熱し、香りを出す。
- 豚ひき肉、シイタケを加え、炒め合わせる。
- <A>を加えて味付けし、全体に味がまわればできあがり。
材料 作りやすい分量人分
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| シイタケ(みじん切り) | 2〜3枚分 |
| 赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
| ニンニク(すりおろし) | 少々 |
| ショウガ(すりおろし) | 少々 |
| 花椒 | 少々 |
| <A> | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 甜菜糖 | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |








