このレシピの作者発酵食大学
トマトの旨味がぎゅっと詰まった具だくさんのスープ。コンソメや出汁いらずで、味付けはトマト塩麹だけ。忙しい人にもおすすめの簡単レシピです。

レシピについて
トマト塩麹の塩分濃度によって濃さが異なるので、味をみながら塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出して炒める。
- 豚肉を加え炒め、色が変わってきたらタマネギ、根元を切ってほぐしたシメジを加え、しんなりしたら、ナス、ズッキーニ、トマトを加える。
- 水とトマト塩麹をを入れてさっと煮、器に盛り、青ジソを乗せてできあがり。
材料 2人分
| 豚バラ薄切り肉 | 100g |
|---|---|
| タマネギ(薄切り) | 1/2個 |
| シメジ | 1株 |
| ナス(半月切り) | 小1本 |
| ズッキーニ(半月切り) | 1/2本 |
| トマト(2cmの角切り) | 1/2個 |
| トマト塩麹 | 50g |
| 青ジソ(千切り) | 4〜5枚 |
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| オリーブオイル | 少々 |
| 水 | 500ml |








