こんにちは!妄想族ドランカーサナです。
ようやく、塩糀と醤油糀を作りました~。
私はいつも職場にあるヨーグルトメーカーをお借りして、作っています。
朝来て仕込めば帰るころにはできているし、時間も設定できて温度も一定に保ってくれるので、ラク~に作れちゃいますね♪
私は今まで蓋をつけて作っていたのですが、蓋はせずにふきんをかけて作るとより美味しくなるそうです!知らなかった~!つぎ、試してみようと思います。
さて、塩糀・醤油糀・甘糀が揃ったところで、なーにか作りたいと思いまして。
冷蔵庫には、ひき肉と豆腐が残っていることを確認。
この材料で出来るものといえば、麻婆豆腐ですよね!発酵食大学のレシピに麻婆豆腐のレシピがあったので、早速作ってみることに。
甘酒はなかったので甘糀で。そして厚揚げがあったので、そちらも投入しました~!
出来上がり~~!
味噌、塩糀、醤油糀、甘糀とふんだんに発酵調味料で味付けをしたので、
とってもコクがあり美味しかった~~!
これまで麻婆豆腐は素を買わないと作れないと思っていました(^_^;)
これなら素がなくても食べたい時に作れちゃいますね♪
私はまだまだ発酵初心者なので、発酵調味料を使ったいろんなレシピはとっても参考になります♪
次は何作ろうかな~~!