こんにちは!オシャレ番長のジュンです。
発酵食大学・名古屋校でここ半年、いろんな経験をさせていただいています。
愛知といえば名古屋しか行ったことのない私。
愛知がこんなにも広く、そして自然や食が豊かな素敵なところだとは・・・毎回感動の連続なんです!
そんな私が先日お邪魔したのが知多・武豊にある中定商店さん。
愛知の伝統発酵食品・豆味噌、たまり醤油の製造元です。
豆味噌とは
材料
豆麹・大豆・塩
塩分
11%前後
熟成期間
長期
初めてみる蔵や木桶、その香りに歴史を感じすでに感動・・・
この「汲み上げ」という作業はたまりをすくって回しかけるもの。
なみなみといっぱいすくうとめちゃめちゃ重い・・・
発酵熟成してからこの味噌を掘り起こすのも相当な重労働です。
初めての仕込み体験ではありますが、味噌はついこの前も仕込んだし知ってる・・・
なんて思ってたら最初から全然違う!!
仕込み方
1.材料準備
味噌玉(豆麹)・塩・茹で大豆
2・水の計量
豆麹に含まれる水分量も考慮して加える水の分量を計算。
これがちょっとびっくりでした!
米味噌に入れる水って結構適当だったような・・・
3.塩水を作る
4・豆麹・茹で大豆・塩水・塩を桶に入れて混ぜる
これもびっくり。めっちゃゆるい・・・
こねこねできない。
5.仕込み用の桶に移す
空気を入れないように、という点は米味噌の時と同じ。
でも味噌玉を作って入れるのではなく、手ですくって入れます。
6.桶のふちを清潔にふき取ってラップで密封
7.表面が固まったらラップを引き直して重石を乗せる
数日後固まったらと思っていたけれど、翌日にはもうカッチカチに!
あんなにとろとろしていたのに?!
そんじゃー重石のせていいよね?ともう乗せちゃいました。
ここから7~10ヵ月熟成。おすすめはさらに1年だそう。
2年近く・・・気を長くしてゆっくりおいしくなるのを待ちます!