このレシピの作者発酵食大学
簡単2ステップの衣付け。トマト風味で満足感の高いカツレツです。トマト塩糀に漬けこむことで、衣付けが簡単になるだけでなくお肉が柔らかく仕上がり一石二鳥!
材料 2人分
| 豚ロース肉 | 150g |
|---|---|
| トマト塩糀 | 小さじ2 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| パン粉 | 大さじ2〜3 |
| バジルやオレガノなど好みのスパイス | 適量 |
| EVオリーブオイル | 大さじ2 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
調理手順
- 豚肉はフォークなどで数か所刺すか、包丁で筋を切る。
- ポリ袋に豚肉とトマト塩糀を入れもみ込み、1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。
- ズッキーニは1.5cmくらいの輪切りにする。
- バッドにパン粉、粉チーズ、スパイスを混ぜ合わせ、1の豚肉を押さえるようにまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火で豚肉をじっくり両目焦げ目がつくまで焼く。
- フライパンの空いたスペースにズッキーニを入れ一緒に焼く。塩コショウ(分量外・適量)を軽く振って盛り付ける。
レシピのポイント
豚肉を揚げ焼きするとき、できるだけ触らないようにすると良いです。
ズッキーニのほかにエリンギもおすすめ。
面倒な衣をつける工程を下味と一緒にできる簡単レシピです。
粉チーズやスパイスなどを合わせるとごちそう感が出ます。








