カボチャの塩麹バター

このレシピの作者発酵食大学

ほくほくのカボチャに、コクのあるバターと旨味のある塩麹がよく合います。少量の水で煮ることでカボチャの甘みが増します。簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて

カボチャが固くて切りにくい場合は、600Wで2分ほど加熱すると良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で4〜5日が目安です。

調理手順

  1. カボチャは洗って一口大に切る。
  2. 鍋にカボチャを入れ、塩麹、水を入れて中火にかける。
  3. フタをして5〜6分程煮て、カボチャが柔らかくなっていれば火を止めバターを入れて全体をよく混ぜる。

材料  4人分

カボチャ 1/4個
塩麹 カボチャの重量の10%
バター 10g程
100ml

発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹のさつまいもご飯

次の記事

豆腐の肉巻きステーキ