このレシピの作者発酵食大学
豆腐を豚肉で巻いたダイエット中にも満足なヘルシーステーキ。巻いて焼くだけで簡単に作れるのでお弁当にもおすすめ。ジューシなお肉とふんわり豆腐がよく合います。
レシピについて
しょうゆと本みりんの代わりに、しょうゆ麹(大さじ3〜3と1/2)だけで味付けしても美味しいです。
豚肉から脂が出るため、焼く際の油は少量で良いです。
調理手順
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分ほど水切りする。
- 一口大に切って豚バラ薄切り肉を巻き、塩、コショウで下味をつけ片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに少量の油(分量外)を入れ、両面焼き、本みりんとしょうゆを加えからめる。
材料 4人分
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
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豚バラ薄切り肉 | 250g程 |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ2 |