豆腐の肉巻きステーキ

このレシピの作者発酵食大学

豆腐を豚肉で巻いたダイエット中にも満足なヘルシーステーキ。巻いて焼くだけで簡単に作れるのでお弁当にもおすすめ。ジューシなお肉とふんわり豆腐がよく合います。

レシピについて

しょうゆと本みりんの代わりに、しょうゆ麹(大さじ3〜3と1/2)だけで味付けしても美味しいです。
豚肉から脂が出るため、焼く際の油は少量で良いです。

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分ほど水切りする。
  2. 一口大に切って豚バラ薄切り肉を巻き、塩、コショウで下味をつけ片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに少量の油(分量外)を入れ、両面焼き、本みりんとしょうゆを加えからめる。

材料  4人分

木綿豆腐 1丁(350g)
豚バラ薄切り肉 250g程
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

カボチャの塩麹バター

次の記事

レンコンの塩麹きんぴら