このレシピの作者発酵食大学
ほくほくのかぼちゃに、コクのあるバターと旨味のある塩麹がよく合います。少量の水で煮ることでかぼちゃの甘みが増します。簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、600Wで2分ほど加熱すると良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で4〜5日が目安です。
調理手順
- かぼちゃは洗って一口大に切る。
- 鍋にかぼちゃを入れ、塩麹、水を入れて中火にかける。
- フタをして5〜6分程煮て、かぼちゃが柔らかくなっていれば火を止めバターを入れて全体をよく混ぜる。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
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塩麹 | かぼちゃの重量の10% |
バター | 10g程 |
水 | 100ml |