かぼちゃの塩麹バター

このレシピの作者発酵食大学

ほくほくのかぼちゃに、コクのあるバターと旨味のある塩麹がよく合います。少量の水で煮ることでかぼちゃの甘みが増します。簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて

かぼちゃが固くて切りにくい場合は、600Wで2分ほど加熱すると良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で4〜5日が目安です。

調理手順

  1. かぼちゃは洗って一口大に切る。
  2. 鍋にかぼちゃを入れ、塩麹、水を入れて中火にかける。
  3. フタをして5〜6分程煮て、かぼちゃが柔らかくなっていれば火を止めバターを入れて全体をよく混ぜる。

材料  4人分

かぼちゃ 1/4個
塩麹 かぼちゃの重量の10%
バター 10g程
100ml

 

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