このレシピの作者発酵食大学
ほくほくのカボチャに、コクのあるバターと旨味のある塩麹がよく合います。少量の水で煮ることでカボチャの甘みが増します。簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて
カボチャが固くて切りにくい場合は、600Wで2分ほど加熱すると良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で4〜5日が目安です。
調理手順
- カボチャは洗って一口大に切る。
- 鍋にカボチャを入れ、塩麹、水を入れて中火にかける。
- フタをして5〜6分程煮て、カボチャが柔らかくなっていれば火を止めバターを入れて全体をよく混ぜる。
材料 4人分
カボチャ | 1/4個 |
---|---|
塩麹 | カボチャの重量の10% |
バター | 10g程 |
水 | 100ml |