塩麹でひじきの炒り豆腐

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維たっぷり!酒やみりんも使わない、塩麹だけのシンプルな味付け。柔らかな豆腐が卵にからんで、かつお節のうま味が効いています。さっと炒めるだけですぐできる、優しい味の美味しさ。作り置きやお弁当にもおすすめです。

レシピについて

時短で仕上げる場合は、豆腐の水切りは耐熱ボウルに入れて3〜4分程加熱すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は2〜3日を目安にお召し上がりください。
ニンジンは千切りにすることで炒める時間を短縮できます。あればスライサーをお使いください。

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りする。ひじきは水で戻し水気を切る。
  2. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、ニンジンを透き通るまで炒める。
  3. 豆腐、ひじきを入れ豆腐を崩しながら炒め、塩麹を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 溶き卵を加えて混ぜ、仕上げにネギ、かつお節を加え合わせる。

材料  4人分

木綿豆腐 1丁(300g)
ニンジン(千切り) 50g
ひじき(乾燥) 5g
小ネギ(あれば) 適量
2個
かつお節(小袋) 1袋
塩麹 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
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