塩麹でオクラとじゃがいものおかかサブジ

このレシピの作者発酵食大学

じゃがいものホクホク感とオクラのシャキッとした食感を組み合わせたスパイシーな副菜。インドの家庭料理の炒め煮、サブジをベースにかつお節を加え和風の味わいに。ポイントはじゃがいもを蒸し煮にして火を通すこと。少量の水で加熱することで風味が逃げず、口当たりもしっとり仕上がります。食卓の一品にはもちろん、作り置きやお弁当にも便利なレシピです。

材料  4人分

じゃがいも 2〜3個(400g)
オクラ 7〜8本(70g)
塩麹 大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
かつお節 適量
黒コショウ 適量
米油 大さじ1

調理手順

  1. じゃがいもをは皮をむいて一口大に切る。オクラは小口切りにする。
  2. じゃがいも、米油を鍋に入れてさっと炒め、塩麹、水(分量外・80ml)を加えてフタをし、沸騰したら弱火で10〜12分蒸し煮にする。
  3. カレー粉、ニンニクを加え水気を飛ばしながら混ぜ、オクラを加え1〜2分弱火で混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り黒コショウ、かつお節を振る。

レシピのポイント

じゃがいもを加熱する際、途中水がなくなれば足してください。
仕上げに味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
塩麹の代わりにカレー麹でもお作りいただけます。
お弁当など、匂いが気になる場合はニンニクは省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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