このレシピの作者発酵食大学
舞茸のうま味とひじきの磯の香り広がる炊き込みご飯。味の決め手は干しエビと、食欲そそるゴマ油、まろやかな塩味の塩麹。生姜の爽やかな香りが全体を引き締め後味さっぱり。栄養もたっぷりで、飽きのこないほっとする味わいです。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもぴったり。思わずおかわりしたくなる美味しさですよ。

レシピについて
舞茸以外に、しめじやエリンギ、ひらたけ、しいたけなど他のきのこでアレンジ可能です。数種類をミックスしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ひじきは水で戻して水気を切る。舞茸はほぐす。
- 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水を入れ、舞茸、ひじき、生姜、干しエビを加えて炊飯する。
- 炊きあがったらゴマ油、白ゴマ、あれば小ネギ(分量外・適量)の小口切りを加えて混ぜ合わせる。
材料 4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 舞茸 | 1袋(100g) |
| 乾燥ひじき | 5g |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
| 干しエビ | 7〜8g |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| 塩麹 | 大さじ2 |









