塩麹で舞茸とひじきの中華風炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

舞茸のうま味とひじきの磯の香り広がる炊き込みご飯。味の決め手は干しエビと、食欲そそるゴマ油、まろやかな塩味の塩麹。生姜の爽やかな香りが全体を引き締め後味さっぱり。栄養もたっぷりで、飽きのこないほっとする味わいです。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもぴったり。思わずおかわりしたくなる美味しさですよ。

レシピについて

舞茸以外に、しめじやエリンギ、ひらたけ、しいたけなど他のきのこでアレンジ可能です。数種類をミックスしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ひじきは水で戻して水気を切る。舞茸はほぐす。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水を入れ、舞茸、ひじき、生姜、干しエビを加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったらゴマ油、白ゴマ、あれば小ネギ(分量外・適量)の小口切りを加えて混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
舞茸 1袋(100g)
乾燥ひじき 5g
生姜(すりおろし) 小さじ1
干しエビ 7〜8g
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
塩麹 大さじ2

 

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