このレシピの作者発酵食大学
香ばしく焼き上げた豆腐にとろりと濃厚なゴマダレが絡む一品。豆腐は大きめにちぎってから少し置くことで余分な水分が抜け、外はカリッと中はふんわりとした食感に。焼いた豆腐の香ばしさとクリーミーな黒ゴマだれが相性抜群。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったり。手間いらずなのに特別感のある味わいです。
材料 3〜4人分
| 焼き豆腐 | 2丁(600g) |
|---|---|
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
| 白ゴマ | 適量 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| <ゴマダレ> | |
| 黒練りゴマ | 大さじ1と1/2 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ハチミツ | 大さじ1/2 |
調理手順
- 豆腐は大きめの一口大にちぎり10分程置き、出た水気を切る。
- フライパンにゴマ油をひき、豆腐を並べ中火で全体に焼き色をつける。
- 軽く塩を振って皿に盛り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>をかけ、白ゴマ、小ネギを散らす。
レシピのポイント
黒練りゴマを使いましたが、白練りゴマでも同量でお作りいただけます。
ゴマダレは冷奴や焼いたお餅にかけても美味しいです。
豆腐をフライパンに入れたらなるべく動かさず、表面にこんがりと焼き色を付けます。
水分の少ない焼き豆腐を使うことで水切り時間が短縮できます。ちぎって置くことで重しをしなくても自然に水分が出ます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。









