【終了しました】発酵食大学学長から麹のチカラと発酵のヒミツを学ぼう!

醤油の里・金沢大野で100年余の伝統を受け継ぐ老舗ヤマト醤油味噌さん。
金沢本校での講座はいつも大好評!

「糀大好き!」と「腸~美人!」を唱えながらの講義は聞いてて笑顔になっちゃいます♪

受講生さんからは
・味噌作りの基礎、発酵について学ぶことができた!
・麹についての話が分かりやすかった♪
・お肌がきれいでユーモラスな社長さん!楽しく学べました!
・さすが発酵食大学学長という印象でした。
・これまでで一番、分かりやすく発酵のことが理解できました!

こんな声が寄せられています。

今回は特別に広く受講いただけるよう講座を設けました!
金沢校受講生になった気分でご参加してみては?

ヤマトのおすすめオリジナルBOXのご紹介<限定50個>

ヤマト醤油味噌さんの名物をギュギュっと詰め込んだオリジナルBOX。
どれもていねいに作られたこだわりの商品ばかり。
糀の贈り物をどうぞお楽しみください!

◆塩糀 120g
まろやかで優しいあらゆる料理に使える万能調味料。
味がじんわりとくるバランスの良い味わいが人気です。
国産米使用・酒精不使用・酸化防止剤不使用。

◆玄米甘糀 -特濃- スタンドパック 200g
ヤマト玄米甘酒のよさをぎゅっと2倍に凝縮!
麹と玄米が醸す、甘く濃厚な味わいが特徴です。
お料理にスイーツに塗ったりかけたり混ぜたりと簡単便利なスタンドパック。

◆ヤマト味噌 400g
原材料には大豆・米を使用し80年以上使い続けている木製大桶仕込みと、伝統的な製法で仕上げた逸品。長期熟成かつ熱処理をしない味噌だからこそ生まれる、後味の良さ、糀の豊かな香りの良さを是非一度お試し下さい。

◆ひしほ醤油 180ml
火入れをしておらず醤油蔵でしか味わえないもろみそのものの香りと美しさを味わえる香り高い生醤油。
世界三ツ星シェフも愛用の逸品をご賞味あれ!

◆いわしいしる 180ml
石川県能登に伝わる伝統的発酵調味料のいしる。
海や山の食材の味を引き立て、独特の旨みを引き出します。
隠し味に使うとお料理がググっとランクアップ!

■開催日:2022年3月26日(土)10時~11時(3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心♪)
■講師:株式会社ヤマト醤油味噌 代表取締役社長 山本晴一さん
■発送物:計5点 
・塩糀 120g×1個、
・玄米甘糀特濃 200g×1個
・ヤマト味噌 400g×1個
・ひしほ醤油 180ml×1本
・いわしいしる 180ml×1本
■受講料:5,440円(税込)
※送料は以下の通りです(税込)
●北海道:1,617円
●東北・中国・九州:1,276円
[青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県]
●関東・北陸・甲信越・関西:1,056円
[茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・富山県・石川県・福井県・新潟県・山梨県・長野県・岐阜県・静岡県・愛知県・三重県・滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県]
●沖縄:3,960円
※食材は「ヤマト醤油味噌」より直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
■受講方法:後日Zoom講座の招待URLをメールいたします。
■締め切り:2022年3月17日(木)

【講座内容】
○1300年前に発見?麹菌の歴史をひも解く
○加賀百万石・金沢の糀文化とは?
○麹のチカラが発酵のスターターに!大豆はどうやって味噌になる?発酵と熟成とは??
○発酵食がよいといわれる理由~食卓は「一汁一菜一糀」でOK!

食材と講座をセットでお申し込みの方はこちら

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

食材のみをお申し込みの方はこちら

※通信部にログイン可能な方は、食材のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。

蔵元紹介:金沢・大野から糀文化を発信するヤマト醤油味噌

1911年(明治44年)、当時の海上輸送で活躍した「北前船」で味噌・醤油を売り、それを元手に買い入れた海産物や材木を取り扱う商社として創業。代々の当主が時代の変化をよみ革新的な挑戦を続ける中、醤油、味噌の製造を手がけるようになりました。近年は、塩糀・甘酒・だし・いしるなど「糀を使った発酵調味料」全般の開発・製造・販売に取り組んでいます。



発酵食大学金沢校では毎年ヤマト醤油味噌さんの講座があり、受講生からは大変好評をいただいています。
その様子はこちら♪

発酵を体系立てて基礎からしっかり学べる通信部!

月額約5,500円/月(※)で毎月Live講座(録画もあり)が見放題!!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。


通信部には菌トレお取り寄せ講座の他にもこんな講座(Live&録画)が含まれます♪
発酵の基礎講座
発酵×薬膳講座

その他にも♪
・発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
・先生にいつでも質問できる掲示板
・自習用にどうぞ♪通信部レッスン
・これまでのLive講座の録画(発酵の基礎講座&発酵×薬膳講座の初回から学べます)

いろいろ盛りだくさんな通信部、隅から隅までお楽しみいただけますよ♪
詳細はコチラ