【終了しました】糀甘酒専門店から学ぶ「甘酒講座」

国内初の糀甘酒専門店である古町糀製造所の甘酒は、繊細な酒造りの技術と素材の味を引き出す味噌づくりの技術によって生まれました。糀の元になるお米は良質な新潟県産米100%。
手間を惜しまず育てられた糀で仕込む甘酒は、他では味わえない贅沢な甘さが特徴です。

さまざまなフレーバーの甘酒を作られている古町糀製造所さんを講師に迎え、甘酒の歴史や製造工程、フレーバーの特徴や活用方法などを学びます。
甘酒好きの方はもちろん、初めて甘酒について学んでみたい方、飲み比べを楽しみたい方、集まれ~!

糀甘酒セット(季節限定商品あり):限定50個

糀ドリンク(糀プレーン) 500ml

  • [賞味期限] 製造より7か月
  • [原材料名] 米(国産)、米糀(国産)
  • [保存方法] 冷暗所に保存してください。開封後は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。

そのまま飲んでも、お好みの果汁や豆乳と混ぜて飲んでも美味しく召し上がれます。
米の粒を砕いているからなめらかな飲み口です。

【スタッフの感想】
「のど越しがさらっとしていて飲みやすい!」
「麹独特のあの臭さが全くない!」

糀ドリンク サクラサク(季節限定) 500ml

  • [賞味期限] 製造より7か月
  • [原材料名] 米、米糀、ラズベリー、桜花加工品/トレハロース、酸味料
  • [保存方法] 冷暗所に保存してください。開封後は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。

この時期だけ味わえる限定販売の甘酒です。糀甘酒に、桜のエキスとラズベリーのパウダーをブレンドしています。華やかな香りと心地よい酸味の味わいを楽しめます。そのまま飲むことはもちろん、お好みで牛乳や豆乳、果汁とブレンドしても美味しく召し上がることができます。

【スタッフの感想】
「桜餅とラズベリーの風味がベストマッチ!」
「口の中がさっぱり!大人女子にオススメしたい。」

甘糀(濃縮タイプ) 500g

  • [賞味期限] 製造より6か月
  • [原材料名] 米、米糀
  • [保存方法] 冷暗所に保存してください。開封後は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。

砂糖代わりの甘味料として使える濃縮タイプの甘糀です。料理の調味料として楽しめます。

【スタッフの感想】
「水あめっぽい、めちゃくちゃ美味しい!」
「ずっと口の中にいれていたい…!」

菌トレおとりよせ講座(甘酒篇)詳細

開催日

2023年4月11日(火)10:30~11:30頃

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

(株)古町糀製造所 代表取締役 小畑様

発送物
  • 糀プレーン(500ml)1本
  • サクラサク(500ml)1本
  • 甘糀(濃縮タイプ)(500ml)1個
商品と講座をセットでお申し込みの場合の金額

5,764円(税込・送料別)
※OBさんは1,100円引き(税込)の特典があります!

商品のみお申し込みの場合の金額

3,500円(税込・送料別)

※送料(税込)は以下になります。
北海道・四国・九州:1,320円、東北・関西・中国:990円、関東・信越・北陸・中部:880円、沖縄:1,980円

※商品は「(株)古町糀製造所」より直送します。発送のために必要な個人情報を、(株)古町糀製造所に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年4月2日(日)

商品と講座をセットでお申込みの場合の受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただきZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【講座の内容】
・甘酒の歴史
・甘酒の製造工程(写真にてオンライン工場見学)
・今回の商品の特徴・その他フレーバーの紹介
・甘酒の活用方法 など

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介:国内初の糀甘酒専門店~古町糀製造所

日本初の糀甘酒の専門ブランドの「古町糀製造所」。創業者は元々銀座でおにぎり屋を営んでいたそう。
食材を探しに新潟を訪れ、味噌蔵や酒蔵に足を運んだ際に見つけた糀の美しさに惹かれて甘酒を主軸としたお店を開きました。
現在は、甘酒の製造・販売をはじめ、各種商品の企画開発・販売を通して米と糀や発酵、醸造の魅力をお客様に伝える取り組みや、醸造を中心とした老舗企業の再生へ取り組んでおられます。
古町糀製造所で作られた甘酒はプレーンタイプはもちろん、さまざまなフレーバーを展開しているのも特徴の一つ。
「カジュアルに楽しく、美味しく、生活に取り入れてほしい」といった思いで作りあげています。
皆さんもぜひ一度お試しください(≧▽≦)

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発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
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