【終了しました】採れたて新鮮なゆずこしょうを作ろう !~ゆずこしょう篇

お肉やお魚、野菜などにちょっと添えるだけでグッと味が引き立つゆずこしょう。前回も大好評だった「ゆずこしょう」を作るワークショップを実施します!
講師は、粕漬の「有明漬」をはじめ、液体ゆずこしょうで世界でも販売された「ゆずすこ」を製造・販売している福岡県の高橋商店さんです。
高橋商店さんは九州全てのゆず農家さんを訪ね歩き、材料の肝となるゆずを見つけ出したとか。今回はそんなこだわりのギュッと詰まった香り豊かなゆずを使って、ゆずこしょうを手作りしましょう!

記憶に残るとっておきのゆずこしょうになること間違いなし!ゆずこしょうを手作りしたい方、ぜひ一緒に作りましょう♪

【期間限定】手作りゆずこしょうキット:限定50セット

青ゆずの収穫時期は8月中旬から9月下旬です。この期間に採れたフレッシュな宮崎県産の青ゆずと、厳選された熊本産の唐辛子をお届けします。
採れたての青ゆずの風味と唐辛子のピリッとした辛味で作るフレッシュなゆずこしょうが作れるのは今だけ!オリジナルのゆずこしょうを一緒に作りましょう。

セット内容
  • 宮崎県産青ゆず(約700g)
  • 国産青唐辛子(約100g)
  • 保存瓶(2個)
  • シール
  • ビニール
  • 説明書

菌トレおとりよせ講座(ゆずこしょう篇)詳細

開催日

2023年9月26日(火)13時30分~15時00分

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

株式会社高橋商店 高田様

発送物

ゆずこしょうキット一式

商品と講座をセットでお申し込みの場合の金額

5,654円(税込・送料別)
※発酵食大学大学院・大学の卒業生は1,100円引き(税込)の特典があります。

商品のみお申し込みの場合の金額

3,391円(税込・送料別)

※送料 本州:990円、九州地区:682円、北海道・沖縄:1254円(クール便・税込)
※商品は「株式会社高橋商店」より直送します。発送のために必要な個人情報を、株式会社高橋商店に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年9月10日(日)

商品と講座をセットでお申込みの場合の受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただきZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【ご自身でご用意いただくもの】
食塩、包丁、まな板、すり鉢、ゴム手袋、(フードプロセッサーがあれば尚可)などの調理器具

【講座内容】

  • ゆずこしょうのお話
  • ゆずこしょう作りワークショップ

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介 数々の賞を受賞!家伝を守りながらも未来に挑戦し続ける~高橋商店さん

今回の講師は、数々のメディアにも取り上げられている「ゆずすこ」の調味料でおなじみの高橋商店さんです。
元々は酒屋さんを営んでおり、その後酒粕を利用して粕漬を製造する商品製造業へ転業されました。有名なのは「有明漬」。なんと水産庁長官賞、農林水産大臣賞、全国水産加工業協同組合連合会会長賞など数々の賞を受賞しています。
今回のゆず胡椒キットに使われているゆずは、九州全てのゆず農家さんを訪ね歩き見つけた、香りが強いゆずとなっています。
みんなでぜひゆず胡椒を一緒に仕込みましょう!

発酵食大学通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

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