【終了しました】天然酵母・パン講座 〜天然培養酵母の特徴や活用法について〜

前回好評だった天然酵母・パン講座を再び開催します。

お店でもよく見かける「天然酵母」のパン。天然酵母って一体どのようなものかご存知ですか?
講師となっていただくあこ天然酵母さんの作る「天然酵母」は、日本古来からの歴史ある醸造法を用いて米と小麦粉を培地に、酵母と麹菌を培養して作られた「天然培養酵母」です。
無機化学物質は一切使用していません。

本講座では、パン作りの講義を中心にパン酵母の違い、天然培養酵母の特徴や活用法等についてお話しいただきます。
プロから直接話が聴けたり質問ができる大変貴重な機会ですよ。

天然酵母・パンセット|限定50個

パン好きはもちろん、天然酵母に興味がある方、自宅で美味しいパンを作りたい方、一緒にパンの魅力を学びましょう。
体に嬉しい手作りパンをご自宅で作ってみませんか?

あこ天然培養酵母® 即日活性種(200g)

  • [賞味期限] 製造日より90日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・米・酵母菌・麹菌
  • [保存方法] 要冷蔵(10℃以下)

わずか40~60分の予備発酵(生種起こし)ですぐにパン生地の仕込みに使用可能。
通常のパンづくりと同じようにお使いいただけます。(ホームベーカリーの使用も◎)
完成した生種は冷蔵庫で1週間程度保存が可能。
多めに仕込んでおけばその都度生種起こしをしなくても、
好きなときにパンを焼けるので便利です。
クセがなくフィリングの味を損ねることがないので、菓子パン、食パンなどオールマイティに利用できます。

セット内容 天然酵母パン(5種)
  • じゃがまる
  • くるみぱん
  • ココオランジェ
  • パーカーハウス(ごはん50のパン)
  • オーツ麦のベーグル

じゃがまる

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・じゃがいも(国産)・パン酵母・植物油脂・砂糖・塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管
スタッフの感想
  • 生地にじゃがいもが練り込んで合って、噛めば噛むほどじゃがいもの甘さと風味が感じられて美味しい。
  • お惣菜パンとは全然違う新鮮な味わい。
  • しっかり甘味もあって小腹が空いた時に食べたい。

くるみぱん

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・胡桃・パン酵母(あこ酵母)・砂糖・食塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管
スタッフの感想
  • シンプルな材料だけど、しっかりくるみの味が感じられる。
  • ちょうど良いかたさで満足感がある。
  • 大きくて食べ応えがあるのがいい。

ココオランジェ

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 小麦粉・牛乳・バター・卵・オレンジピール・砂糖・あこ天然培養酵母・食塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管
スタッフの感想
  • オレンジの香りとココナッツの甘味で、まるでスイーツのよう。
  • 時間が経ってもパサパサにならず、しっとりがずっと持続している。
  • クセがないので子どもでも食べやすい。

パーカーハウス(ごはん50のパン)

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・ごはん(米,国産)・パン酵母・植物油脂・砂糖・食塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管
スタッフの感想
  • ごはんの粒感もなく、ごはんが入っているとは思えない軽さ。
  • ふわふわだけどモチモチした生地で、中にお惣菜を挟んでも崩れないのでいい。
  • 朝ごはんにサクッと食べれるのが嬉しい。

オーツ麦のベーグル

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・オーツ麦フレーク・ヒマワリの種・胡麻・亜麻仁・パン酵母(あこ酵母)・植物油脂・砂糖・食塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管
スタッフの感想
  • 穀物の香ばしさと風味が口いっぱいに広がる。
  • かたすぎず、重すぎず、何も挟まなくてもペロリと完食できる。
  • 食卓に並べたら一気におしゃれなご飯に変身しそう。

菌トレおとりよせ講座(天然酵母篇)詳細

開催日

2023年11月28日(火)13:30~14:30頃

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

有限会社あこ天然酵母 取締役 ベーカリー部部長 小野江様

発送物
  • あこ天然培養酵母(即日活性種200g)1袋
  • じゃがまる 1個
  • くるみぱん 1個
  • ココオランジェ 1個
  • パーカーハウス(ごはん50のパン) 1個
  • オーツ麦のベーグル 1個
商品と講座をセットでお申し込みの場合の金額

6,105円(税込・送料別)

商品のみお申し込みの場合の金額

3,834円(税込・送料別)

※送料(税込)は以下になります。
北海道:1,500円

青森県・岩手県・秋田県:1,100円

滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県:1,100円

鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県:1,200円

四国:1,200円

九州:1,400円

沖縄県:3,000円

その他地域:1,000円

※商品は「(有)あこ天然酵母」より直送します。発送のために必要な個人情報を、(有)あこ天然酵母に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年11月19日(日)

商品と講座をセットでお申込みの場合の受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただきZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【講座の内容】
・あこ天然培養酵母とは?
・パン酵母の違いについて(市販イースト/自家製酵母/あこ天然培養酵母)
・パン酵母の働き
・あこ天然培養酵母の使い方
・パン作りレシピ紹介

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介|発酵パン ~あこ天然酵母〜

「あこ天然培養酵母」を開発した、酵母職人で有限会社あこ天然酵母代表の近藤泰弘さん。
天然酵母のパイオニアの「ホシノ天然酵母」を開発した星野昌さんに25年間師事し、天然酵母づくりの技を継承した唯一の弟子。
日本古来の味噌や醤油の醸造技術を学び、天然酵母づくり50年余りの経験を活かして育て上げできたものが「あこ天然酵母」です。
あこ天然酵母では、製パン用天然培養酵母の製造・販売はもちろん、ベーカリー開業予定者への研修やパンの製造販売も行っています。
今までの天然酵母のイメージ(固い、すっぱい、クセがある)とは違った、ふっくらとしてやわらかい、毎日食べても飽きのこないパンをおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

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