【終了しました】金沢の老舗「福光屋」から学ぶ!みりんと酒粕講座

こんな方におすすめの講座です。

  • 酒粕を活用した料理のレパートリーを増やしたい。
  • 体に優しい本みりんを食事に取り入れたい。
  • 金沢の老舗酒蔵からみりん作りのお話を詳しく聞きたい。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。

みりん・酒粕セット|限定50個

お酒をしぼった後の酒粕は、昔から料理に風味をつけたり、食感を増すために使われてきました。
最近では酒粕に含まれる多くの繊維質や豊富な栄養、機能性が着目され健康食品としての需要が増えています。

本みりんは国産のもち米を使用し、昔ながらの製法で造られています。
奥行きのあるやさしく上品な甘味とコクがあり、食材のうま味を引き出してくれます。

素材にこだわった伝統の発酵技術による本格的な調味料をお試しください。

福正宗 純米吟醸 酒粕(450g)

  • [賞味期限] 未開封で6ヶ月
  • [原材料名] 米、米麹
  • [保存方法] 要冷蔵(10℃以下)

純米造りの吟醸酒を搾った際の香りの高い吟醸酒粕だけを商品にしたものです。契約栽培した国産の酒造好適米を100%使用し、米麹と酒蔵の仕込み水だけで醸した純米吟醸酒を搾った際の粕のため、醸造アルコールなどの添加物、調味料、保存料は一切含まれていません。純米吟醸酒の酒粕ならではの豊かな風味とコクが持ち味です。酒粕にはたんぱく質やアミノ酸やペプチド、ビタミンB群、食物繊維(レジスタントプロテイン)、α-EG、グルコシルセラミドなど、醗酵食品を代表する栄養素が含まれています。しっとりすべすべのお肌、さらさらの髪を目指す方や、体を内側から整えたい方に注目されています。

純米本味醂 福みりん 三年熟成 300mL

国産のもち米のみを原料にした蒸米と、国産米のみで仕込んだ米麹に、自家製の本格米焼酎を使用してじっくりと仕込んだ「本みりん」 を、さらに3年間熟成させ芳醇な香りと奥行きのある甘みをゆっくり引き出しました。汁物、煮物、焼物など、あらゆるお料理にお使いいただけます。また、清酒や焼酎と割っても 美味しくお召し上がりいただけます。

  • [原材料名] もち米(国産)、米麹(国産米)、米焼酎(自家製)
  • [保存方法] 直射日光・高温を避けて保管

純米本味醂 福みりん 720mL

国産のもち米のみを原料にした蒸米と、国産米のみで仕込んだ米麹、当蔵で醸造した本格米焼酎を使用した「本みりん」です。糖類、添加物を一切使用しない、すっきりとした香りと豊かな甘味、まろやかなコクが特長です。汁物・煮物・焼物などあらゆる料理にお使いください。和食にはもちろん、洋食・中華料理等、ジャンルを問わず美味しく、味わい深く仕上げます

  • [原材料名] もち米(国産)、米麹(国産米)、米焼酎(自家製)
  • [保存方法] 直射日光・高温を避けて保管

菌トレおとりよせ講座(みりん・酒粕篇)詳細

開催日

2023年12月12日(火)13時30分~14時30分

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

発送物(計3点)
  • 福正宗 純米吟醸酒粕
  • 純米本味醂 福みりん 720mL
  • 純米本味醂 福みりん 三年熟成 300mL
受講料

【講座+商品セット】
5,841円(税込・送料別)

【商品のみ】通信部入会済みの方
3,531円(税込・送料別)

※送料(税込)は以下になります。

  • 北海道:858円
  • 北東北、中国、四国:671円
  • 関東、近畿、信越、南東北、北陸:660円
  • 九州:693円
  • 沖縄:1,353円

※商品は「株式会社福光屋」より直送します。発送のために必要な個人情報を、株式会社福光屋に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年12月3日(日)

受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「事務局からのお知らせ」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【講座内容】
・日本酒の製造工程、特徴、こだわり
・酒粕と味醂の製造工程
・酒粕と味醂の特徴、栄養成分、活用法

※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※講座を視聴する場合、アカウント登録が必要になります。当日までに予め登録をお願いいたします。
※講座はマイページの「事務局からのお知らせ」に掲載しているZOOM URLよりアクセスしご参加ください。

蔵元紹介|金沢で一番古い酒蔵「福光屋」とは

福光屋は1625年(寛永二)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒造です。
1960年から取り組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米蔵を実現。生産高万単位の酒蔵では日本初の純米蔵です。現在では長年培ってきた米醗酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組み、日本文化としての日本酒を国内外に発信しています。

発酵食大学 金沢校では、毎年福光屋さんの蔵見学があり受講生からは大変好評をいただいています。
その様子はこちらをご覧ください。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

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