マッシュルームの塩糀オムレツ

  2018.03.19

このレシピの作者発酵食大学

ごろごろとたっぷり入ったマッシュルーム。ボリューム満点のオムレツです。

レシピについて

グリルのダッチオーブンで作ることもできます。その場合はオーブンシートをしき、卵液、とけるチーズ、黒コショウを順に入れてフタをし、グリル上下弱火で20分焼きます。
マッシュルームはブラウンを使用しましたがホワイトでも良いです。缶詰を使う場合は水気をよく切ってください。
チーズに塩気があるため塩糀の量は控えめに。

調理手順

  1. マッシュルームを大きいものは縦に4つ割りに、小さいものは縦半分に切る。
  2. ボウルに卵、塩糀、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンに油を熱して2を流し入れる。半熟状になったらとけるチーズと黒コショウをふり、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 焼き上がったら切り分けて皿に盛る。

材料  6人分

8個
マッシュルーム 10個
生クリーム 大さじ2
塩糀 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
とけるチーズ 適量
黒コショウ 適量
適量
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