このレシピの作者発酵食大学
ごろごろとたっぷり入ったマッシュルーム。ボリューム満点の食べごたえのあるオムレツです。塩麹とチーズでケチャップなしでも美味しいです。
レシピについて
グリルのダッチオーブンで作ることもできます。その場合はオーブンシートをしき、卵液、とけるチーズ、黒コショウを順に入れてフタをし、グリル上下弱火で20分焼きます。
マッシュルームはブラウンを使用しましたがホワイトでも良いです。缶詰を使う場合は水気をよく切ってください。
チーズに塩気があるため塩糀の量は控えめに。
調理手順
- マッシュルームを大きいものは縦に4つ割りに、小さいものは縦半分に切る。
- ボウルに卵、塩麹、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。
- フライパンに油を熱して2を流し入れる。半熟状になったらとけるチーズと黒コショウをふり、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 焼き上がったら切り分けて皿に盛る。
材料 6人分
卵 | 8個 |
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マッシュルーム | 10個 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
とけるチーズ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
油 | 適量 |