豆腐ステーキ パセリ味噌ソース

このレシピの作者発酵食大学

豆腐ステーキにたっぷりかけたパセリ味噌ソース。パセリを3~4本程使います。甘酒を使った優しい香りのソースです。

レシピについて

味噌は糀味噌を使いました。甘味のある中にもきりっとした塩気があります。ほかの味噌を使う場合は甘酒の量を調節して、お好みの甘めの味噌ソースを作ってください。
豆腐は1丁の大きさによって、縦半分に切る必要もあります。
ソースの仕上がりがかたくなりそうな場合は、酒を少しずつ加えて煮ても良いです。

調理手順

  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切る。キッチンペーパーではさみ、まな板などで軽く押して水切りする。
  2. 水気を切った豆腐に薄く塩、コショウをふってから、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  3. フライパンになたね油を熱し、2を両面きつね色になるまで焼く。
  4. 小鍋(またはフライパン)に<ソース>の材料を入れて火にかけ混ぜる。鍋のふちがふつふつ沸いたら火を止める。
  5. 皿に豆腐と4のソースをかけ、くし切りにしたトマト、ベビーリーフをそえてできあがり。

材料  4人分

木綿豆腐 2丁
適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
なたね油 大さじ1
トマト、ベビーリーフ 各適量
<ソース>
パセリ(みじん切り) 10g
甘酒 50ml
味噌 大さじ2
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