このレシピの作者発酵食大学
爽やかなゴーヤの歯ごたえと苦味が美味しい一品。さっぱり甘みのあるジューシーなトマトを加え、甘酒で作った酢味噌に和えていただきます。酢味噌がゴーヤの苦味がまろやかにしてくれます。
材料 2人分
| ゴーヤ | 1/2本分 |
|---|---|
| トマト | 中1個(100g) |
| <A> | |
| 甘酒 | 大さじ3 |
| 純米酢 | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| 塩糀 | 小さじ1 |
| 炒りゴマ(白) | 小さじ1 |
調理手順
- ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンでかき出す。薄切りにして、小鍋に沸かした湯でさっとゆでる。
- トマトは皮をむいてざく切りにする。
- ボウルに<A>の材料を全て入れて混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせ、10分程置いておく。
- 器に盛ってできあがり。
レシピのポイント
ゴーヤはさっとゆでる程度にします。含まれているビタミンCが水に溶け出てしまいます。夏の日差し対策にはビタミンCが豊富な食材がおすすめ。
作り置きはせず、味付けしてしばらく置いてなじませたら早めに食べきりましょう。
ゴーヤの苦味が酢味噌でまろやかになりますが、さらにトマトは甘みがあるものを合わせると良いです。








