このレシピの作者発酵食大学
塩糀を使ったエスニックテイストのマリネ。パクチーの茎の部分を使うので、見た目以上に口に入れると爽やかな香りが楽しめます。パクチー好きな人にぴったりな爽やかな香り広がる一品。ご飯やお肉の付け合せにどうぞ。
レシピについて
マリネ液はよく混ぜると乳化してとろりとしてきます。その中に野菜を入れて和えると味が絡みやすくなります。
調理手順
- キュウリは千切り、赤パプリカは細切り、パクチーの茎はほかの野菜の長さに合わせてぶつ切りにする。葉は飾り用にとっておく。
- ボウルに<マリネ液>の材料を入れてよく混ぜる。好みで小さくちぎった赤トウガラシを加える。
- 1を2の中に入れて混ぜ合わせ、10分以上なじませてできあがり。
材料 4人分
キュウリ | 1本 |
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パクチー | 2本 |
赤パプリカ | 1/4個 |
<マリネ液> | |
ショウガ(千切り) | 1/2片 |
なたね油 | 大さじ1 |
塩糀 | 小さじ2強 |
レモン汁 | 小さじ2 |
赤唐辛子(好みで) | 適量 |