ピリ辛甘酒冷しゃぶ

このレシピの作者おかげ

食欲のない日でもサラダ感覚で食べられる冷しゃぶ。甘酒で作った優しい甘さのタレをかけていただきます。野菜とお肉で栄養満点!豆板醤の辛さがきいています。

レシピについて

今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
豚肉は茹ですぎると固くなるので注意してください。

調理手順

  1. 皿に洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎり敷いておく。いく。<A>調味料は混ぜ合わせておく。
  2. もやしとエノキはさっとゆでて、冷水にさらす。軽くしぼってレタスの上に敷く。
  3. 豚肉をさっと茹でる。肉の色が変わったらすぐに冷水に入れる。水気を取って2の上にのせる。
  4. 1の調味料をかけてトマトを盛り付けてできあがり。

材料  4人分

豚こま切れ肉 300g
モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
レタス 適量
ミニトマト 4個
<A>
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1
大さじ1
甘酒 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
少々
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通信部

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