甘酒と豆乳のフレンチトースト

このレシピの作者みき☆

ほんのり甘くて香ばしい香りのするフレンチトースト。甘酒をしっかりしみこませてふっくらとした仕上がりに。甘酒の甘さだけでやさしい味わいになります。

レシピについて

今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
甘酒の量は好みで調整してください。甘くしたいときは、豆乳を減らして甘酒を増やすと良いです。

調理手順

  1. 食パンは4つに切る。
  2. ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
  3. 2に豆乳と甘酒を加えてさらに混ぜる。
  4. 3に1の食パンをひたして15分ほど置く。途中で食パンを裏返して、卵液がまんべんなくひたるようにする。
  5. フライパンにバターを入れて、溶けたら、4の食パンをこんがり焼き目がつくように焼いて、器に盛る。

材料  2人分

食パン 2枚
卵(Mサイズ) 1個
豆乳 50ml
甘酒 50ml
バター 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部