このレシピの作者みき☆
ほんのり甘くて香ばしい香りのするフレンチトースト。甘酒をしっかりしみこませてふっくらとした仕上がりに。甘酒の甘さだけでやさしい味わいになります。
レシピについて
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
甘酒の量は好みで調整してください。甘くしたいときは、豆乳を減らして甘酒を増やすと良いです。
調理手順
- 食パンは4つに切る。
- ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
- 2に豆乳と甘酒を加えてさらに混ぜる。
- 3に1の食パンをひたして15分ほど置く。途中で食パンを裏返して、卵液がまんべんなくひたるようにする。
- フライパンにバターを入れて、溶けたら、4の食パンをこんがり焼き目がつくように焼いて、器に盛る。
材料 2人分
食パン | 2枚 |
---|---|
卵(Mサイズ) | 1個 |
豆乳 | 50ml |
甘酒 | 50ml |
バター | 大さじ1 |