塩糀のガーリックトースト

  2019.02.27

このレシピの作者発酵食大学

定番のガーリックトーストも塩糀でうまみアップ。ワインのおつまみにもどうぞ。

レシピについて

ニンニク好きの方はニンニクの量を小さじ1/2に増やすと良い。
オリーブオイルを溶かしバターにするなど、アレンジもできる。
このレシピの生い立ち
粉チーズと塩糀の相性が良く、子供から大人まで美味しくいただけます。バゲットはよく噛むので消化も良くなりオススメですよ!

調理手順

  1. 器に塩糀、オリーブオイル、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
  2. 1を5mm~1cmの厚さに切り分けたパンに塗り、その上に粉チーズとブラックペッパーをかける。
  3. トースターで軽く焦げ目が付く程度に焼き、仕上げにパセリをふりかけてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

塩糀 小さじ1/2
EVオリーブオイル 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
粉チーズ(パルメザン) 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ(乾燥) 適量
バゲットなど好みのパン 適量
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

子育てママの声メールマガジン登録通信部