このレシピの作者発酵食大学
定番のガーリックトーストも塩糀でうまみアップ。ワインのおつまみにもどうぞ。
レシピについて
ニンニク好きの方はニンニクの量を小さじ1/2に増やすと良い。
オリーブオイルを溶かしバターにするなど、アレンジもできる。
このレシピの生い立ち
粉チーズと塩糀の相性が良く、子供から大人まで美味しくいただけます。バゲットはよく噛むので消化も良くなりオススメですよ!
調理手順
- 器に塩糀、オリーブオイル、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
- 1を5mm~1cmの厚さに切り分けたパンに塗り、その上に粉チーズとブラックペッパーをかける。
- トースターで軽く焦げ目が付く程度に焼き、仕上げにパセリをふりかけてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
塩糀 | 小さじ1/2 |
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EVオリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
粉チーズ(パルメザン) | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
バゲットなど好みのパン | 適量 |