塩ヨーグルトで切り干し大根サラダ

  2019.02.25

このレシピの作者発酵食大学

塩ヨーグルトをアレンジしたカルシウムたっぷりレシピ。ヨーグルトで戻した切り干し大根がクリーミーで、濃厚なうまみが楽しめます。

レシピについて

塩ヨーグルトの分量は切り干し大根の3倍です。
ひと晩置くことで切干大根がヨーグルトを水分を吸い、水で戻すのとは違うシャキシャキとした歯ごたえになります。

調理手順

  1. 切り干し大根はさっと洗い、水気を切る。キッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。
  2. 保存容器に切り干し大根と塩ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
  3. ひと晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり。

材料  2人分

切り干し大根 30g
塩ヨーグルト 90g
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録