塩ヨーグルトでタンドリーチキン

  2019.02.18

このレシピの作者発酵食大学

塩ヨーグルトを使ったアレンジレシピです。ヨーグルトのさわやかな酸味とコクで、塩分控えめになります。

レシピについて

仕上げに塩ヨーグルトをかけても良いです。
切り分ける際に中まで火が通っているか確かめ、通っていないようならフライパンで再加熱してください。

調理手順

  1. ポリ袋に鶏肉に塩ヨーグルト、カレー粉、はちみつ、しょうゆ、ニンニクを入れ漬け込む。冷蔵庫で1時間~ひと晩置く。
  2. 火を通す前に室温で1時間くらい置き、常温に戻す。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たい状態で鶏肉を皮目を下にして火をつける。
  4. フタをして弱火で火を通す。両面に焼き色がついたら火を止め、余熱で中まで熱が通ったらできあがり。

材料  2人分

鶏むね肉 300g
塩ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 小さじ2
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
オリーブオイル(炒め用) 適量
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

子育てママの声メールマガジン登録通信部