このレシピの作者発酵食大学
塩ヨーグルトを使ったアレンジレシピです。ヨーグルトのさわやかな酸味とコクで、塩分控えめになります。
レシピについて
仕上げに塩ヨーグルトをかけても良いです。
切り分ける際に中まで火が通っているか確かめ、通っていないようならフライパンで再加熱してください。
調理手順
- ポリ袋に鶏肉に塩ヨーグルト、カレー粉、はちみつ、しょうゆ、ニンニクを入れ漬け込む。冷蔵庫で1時間~ひと晩置く。
- 火を通す前に室温で1時間くらい置き、常温に戻す。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たい状態で鶏肉を皮目を下にして火をつける。
- フタをして弱火で火を通す。両面に焼き色がついたら火を止め、余熱で中まで熱が通ったらできあがり。
材料 2人分
鶏むね肉 | 300g |
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塩ヨーグルト | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
オリーブオイル(炒め用) | 適量 |