このレシピの作者まゆみ
酒粕がほのかに香る大人味のデザート。ゼラチンで固めるので失敗なしに作れます。
材料 4〜5人分
| 牛乳 | 300ml |
|---|---|
| 砂糖 | 30g |
| 酒粕ペースト | 30g |
| 粉ゼラチン | 3g |
調理手順
- 粉ゼラチンを水(適量・分量外)でふやかしておく。
- ゼラチン以外のの材料を全て鍋に入れて火にかける。
- 2が温まったらゼラチンを入れて溶かす。
- ココットに入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピのポイント
酒粕を加えることで味が濃厚になり香りや風味も良くなります。
酸味のある食材との相性が良いです。お好みのフルーツを添えるとさらに美味しいです。
レシピは、写真のココット5個分です。
澤田酒造「大吟醸酒粕ペースト」を使いました。








