このレシピの作者発酵食大学
白たまりがないときは、塩糀で代用してください。
リーフ類はお好みのものを使ってください。
リーフ類はお好みのものを使ってください。

レシピについて
白醤油の「白たまり」を使ったカルパッチョ。甘みと旨味が魚介の美味しさを引き立ててくれます。
調理手順
- タマネギは繊維に垂直にスライスし、1時間程度空気にさらしておく。
- ボウルに<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
- 皿にタマネギ、鯛の刺身をのせ<ソース>をかける。
- 鯛の上にリーフ、ミニトマト、ピンクペッパーをちらし、さらに上から<ソース>とライムの皮のすりおろしをかける。
材料 作りやすい分量人分
| 鯛(刺身) | 10切れ |
|---|---|
| タマネギ | 1/2個 |
| ミニトマト | 3個 |
| ベビーリーフ、ディル、ペリーラなど | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 |
| ライム | 適量 |
| <ソース> | |
| 白たまり | 大さじ1 |
| ライム(しぼり汁) | 大さじ1 |
| EVオリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩、ブラックペッパー | 少々 |
| ニンニク(すりおろし) | 少々 |








