このレシピの作者発酵食大学
色んな料理に活用できる手作り柚子胡椒。混ぜるだけでできあがり!塩麹を使うことでまろやかな甘さが加わります。

レシピについて
青唐辛子を刻む際、直接手につくとヒリヒリするので手袋を着用すると良いです。
乾燥の赤唐辛子を使っても美味しくできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 柚子の皮を薄く剥く。皮の裏の白い部分はできるだけ取り除く。
- 青唐辛子を半分に切り、種を取り除きみじん切りにする。
- ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩糀、柚子果汁を入れて撹拌する。
材料 作りやすい分量人分
柚子 | 3個(皮40g) |
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青唐辛子 | 10本程度 |
塩麹 | 60g |