塩糀の手作り柚子胡椒

  2021.01.18

このレシピの作者発酵食大学

色んな料理に活用できる手作り柚子胡椒。混ぜるだけでできあがり!塩糀を使うことでまろやかな甘さが加わります。

レシピについて

青唐辛子を刻む際、直接手につくとヒリヒリするので手袋を着用すると良いです。
乾燥の赤唐辛子を使っても美味しくできます。

調理手順

  1. 柚子の皮を薄く剥く。皮の裏の白い部分はできるだけ取り除く。
  2. 青唐辛子を半分に切り、種を取り除きみじん切りにする。
  3. ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩糀、柚子果汁を入れて撹拌する。

材料  作りやすい分量人分

柚子 3個(皮40g)
青唐辛子 10本程度
塩糀 60g
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