塩麹柚子胡椒の照り焼きチキン

このレシピの作者発酵食大学

自家製の発酵柚子胡椒を使ったチキン。甘辛い味付けと柚子の風味がマッチしています。ご飯がすすむ味付けです。

レシピについて

食べるときにお好みで追加の柚子胡椒をつけても美味しいです。
鶏肉はオーブン以外に、フライパンやグリルで焼いても良いです。
オーブンやお使いのものによって温度や焼き時間を調整してください。

調理手順

  1. 鶏肉にフォークで穴を開け、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. ポリ袋に鶏肉、しょうゆ、みりん、柚子胡椒を入れて味付けし1時間ほど置いてなじませる。
  3. 200度オーブンで20〜30分焼きあげる。

材料  2人分

鶏もも肉 2枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩麹柚子胡椒(普通の柚子胡椒で代用可) 大さじ1
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通信部

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