このレシピの作者発酵食大学
自家製の発酵柚子胡椒を使ったチキン。甘辛い味付けと柚子の風味がマッチしています。ご飯がすすむ味付けです。
レシピについて
食べるときにお好みで追加の柚子胡椒をつけても美味しいです。
鶏肉はオーブン以外に、フライパンやグリルで焼いても良いです。
オーブンやお使いのものによって温度や焼き時間を調整してください。
調理手順
- 鶏肉にフォークで穴を開け、食べやすい大きさに切り分ける。
- ポリ袋に鶏肉、しょうゆ、みりん、柚子胡椒を入れて味付けし1時間ほど置いてなじませる。
- 200度オーブンで20〜30分焼きあげる。
材料 2人分
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩麹柚子胡椒(普通の柚子胡椒で代用可) | 大さじ1 |