甘酒発酵鍋

  2020.02.17

このレシピの作者発酵食大学

寒い日にはやっぱり鍋が食べたい!甘酒と味噌を使った発酵鍋です。発酵調味料たっぷりの鍋で、みんなで楽しく食卓を囲みましょう。

レシピについて

鍋の〆はうどんでも中華麺でも合います。
甘酒の種類によって甘さが異なるので、入れる量を調節してください。
お好みですりゴマを入れても美味しいです。
お肉は今回、豚薄切り肉を使いましたが、お好みのものを使ってください。
野菜+発酵食たっぷりの腸にも美味しい鍋です。

調理手順

  1. 昆布と干しシイタケを水で戻しておく。
  2. 野菜、油抜きした油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に1を戻し汁ごと入れ、白菜の芯、大根を加えて沸騰させる。
  4. 沸騰したら残りの具材を入れ、火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>を入れ、よく混ぜてひと煮立ちしたらできあがり。

材料  4人分

豚薄切り肉 500g
白菜 1/4玉
大根 10~15cm
エノキ 1株
絹ごし豆腐 1丁
油揚げ 1枚
干しシイタケ 2枚
昆布(10×15cm程度のもの) 1枚
ショウガ(すりおろし) 適量
ニンニク(すりおろし) 適量
800ml
<調味料>
甘酒 250ml
味噌 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
白練りゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
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