このレシピの作者発酵食大学
寒い日にはやっぱり鍋が食べたい!甘酒と味噌を使った発酵鍋です。発酵調味料たっぷりの鍋で、みんなで楽しく食卓を囲みましょう。

レシピについて
鍋の〆はうどんでも中華麺でも合います。
甘酒の種類によって甘さが異なるので、入れる量を調節してください。
お好みですりゴマを入れても美味しいです。
お肉は今回、豚薄切り肉を使いましたが、お好みのものを使ってください。
野菜+発酵食たっぷりの腸にも美味しい鍋です。
調理手順
- 昆布と干しシイタケを水で戻しておく。
- 野菜、油抜きした油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1を戻し汁ごと入れ、白菜の芯、大根を加えて沸騰させる。
- 沸騰したら残りの具材を入れ、火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>を入れ、よく混ぜてひと煮立ちしたらできあがり。
材料 4人分
豚薄切り肉 | 500g |
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白菜 | 1/4玉 |
大根 | 10~15cm |
エノキ | 1株 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
油揚げ | 1枚 |
干しシイタケ | 2枚 |
昆布(10×15cm程度のもの) | 1枚 |
ショウガ(すりおろし) | 適量 |
ニンニク(すりおろし) | 適量 |
水 | 800ml |
<調味料> | |
甘酒 | 250ml |
味噌 | 大さじ4〜5 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
白練りゴマ | 大さじ1〜2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |