このレシピの作者発酵食大学
もち米の甘酒はとっても甘く仕上がります。お砂糖不使用、ノンアルコールの糀甘酒は、朝ごはんや運動前のエネルギーチャージにぴったり!料理やお菓子作りの甘みとしても活用できます。
レシピについて
途中で数、均等になるよう混ぜ合わせてください。
ヨーグルトメーカーを使うことで、温度管理が楽なので失敗なく作れます。
調理手順
- 餅は1〜2cm角程度にカットする。
- 鍋に餅と水を入れ、焦げ付かないように混ぜなからやわらかくなるまで煮る。
- ヨーグルトメーカーに、粗熱が取れた2の餅と乾燥麹を加えて混ぜ合わせ、55度で10〜13時間保温する。
- 途中、数回よく混ぜ合わせ、時間が経過したらできあがり。
材料 作りやすい分量人分
切り餅 | 200g |
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乾燥麹 | 200g |
水 | 200ml |