お餅で作る甘酒

  2021.01.12

このレシピの作者発酵食大学

もち米の甘酒はとっても甘く仕上がります。お砂糖不使用、ノンアルコールの糀甘酒は、朝ごはんや運動前のエネルギーチャージにぴったり!料理やお菓子作りの甘みとしても活用できます。

レシピについて

途中で数、均等になるよう混ぜ合わせてください。
ヨーグルトメーカーを使うことで、温度管理が楽なので失敗なく作れます。

調理手順

  1. 餅は1〜2cm角程度にカットする。
  2. 鍋に餅と水を入れ、焦げ付かないように混ぜなからやわらかくなるまで煮る。
  3. ヨーグルトメーカーに、粗熱が取れた2の餅と乾燥麹を加えて混ぜ合わせ、55度で10〜13時間保温する。
  4. 途中、数回よく混ぜ合わせ、時間が経過したらできあがり。

材料  作りやすい分量人分

切り餅 200g
乾燥麹 200g
200ml
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