このレシピの作者発酵食大学
レンコンを使ったとろとろのポタージュ風スープ。とろみがあって冷めにくく、寒い季節にぴったりなポカポカ温まる優しい味です。

レシピについて
ベーコンや鶏肉を入れても美味しいです。
タマネギ塩糀がないときは、塩糀で代用ししてください。その際、具にスライスタマネギを加えると良いです。
牛乳の代わりに豆乳を使っても良いです。
調理手順
- レンコンの半量をすりおろす。
- レンコンの残りの半量を食べやすい大きさに薄くカットし、フライパンにバター(分量外・適量)をひいて炒める。
- 鍋に水を入れて、1と2のレンコンを加えて加熱する。
- レンコンに火が通ったら、牛乳と味噌、タマネギ塩糀を加え、沸騰直前で火を止めて器に盛る。仕上げにブラックペッパーをふる。
材料 2人分
レンコン | 1節(140〜150g程度) |
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味噌 | 大さじ1 |
タマネギ塩糀 | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
水 | 200ml |
黒コショウ | 適量 |