塩麹でレンコンのクリーミースープ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と味噌のダブル発酵調味料を使ったレンコンのとろとろのポタージュ風スープ。とろみがあって冷めにくく、寒い季節にぴったりなポカポカ温まる優しい味です。

レシピについて

タマネギやベーコン、鶏肉を入れても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹の代わりにタマネギ塩麹で作るのもおすすめ。
豆乳の代わりに牛乳を使っても良いです。

調理手順

  1. レンコンの半量をすりおろす。
  2. レンコンの残りの半量を食べやすい大きさに薄くカットし、フライパンにオリーブオイルまたはバター(分量外・適量)をひいて炒める。
  3. 鍋に水を入れて、1と2のレンコンを加えて加熱する。
  4. レンコンに火が通ったら、豆乳、味噌、塩麹を加え沸騰直前で火を止めて器に盛る。仕上げにブラックペッパーをふる。

材料  2人分

レンコン 1節(140〜150g程度)
味噌 大さじ1
塩麹(またはタマネギ塩麹) 大さじ1
豆乳(または牛乳) 200ml
200ml
黒コショウ 適量
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