レンコンのクリーミー味噌スープ

  2020.12.22

このレシピの作者発酵食大学

レンコンを使ったとろとろのポタージュ風スープ。とろみがあって冷めにくく、寒い季節にぴったりなポカポカ温まる優しい味です。

レシピについて

ベーコンや鶏肉を入れても美味しいです。
タマネギ塩糀がないときは、塩糀で代用ししてください。その際、具にスライスタマネギを加えると良いです。
牛乳の代わりに豆乳を使っても良いです。

調理手順

  1. レンコンの半量をすりおろす。
  2. レンコンの残りの半量を食べやすい大きさに薄くカットし、フライパンにバター(分量外・適量)をひいて炒める。
  3. 鍋に水を入れて、1と2のレンコンを加えて加熱する。
  4. レンコンに火が通ったら、牛乳と味噌、タマネギ塩糀を加え、沸騰直前で火を止めて器に盛る。仕上げにブラックペッパーをふる。

材料  2人分

レンコン 1節(140〜150g程度)
味噌 大さじ1
タマネギ塩糀 大さじ1
牛乳 200ml
200ml
黒コショウ 適量
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