甘酒とココナッツミルクのチェー

このレシピの作者発酵食大学

ベトナムスイーツの「チェー」を甘酒で作りました。ココナッツミルクと甘酒のハーモニーをお楽しみください。

レシピについて

甘酒の量はお好みで調整してください。甘めが好きな方は多めに入れると良いです。
トッピングは季節の果物やお好きなドライフルーツなどアレンジしてください。豆や芋、寒天を入れても美味しいです。
寒い日は温めてお召し上がりください。

調理手順

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
  2. ひと口大に丸め中央部分にくぼみを作り、沸騰した湯で茹でる。白玉団子が浮き上がってから1分程茹でて水気を切り、冷水に入れ粗熱を取る。
  3. 別のボウルでココナッツミルクと甘酒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器にタピオカ、白玉団子、3のココナッツミルクを入れ、<トッピング>を上にのせる。

材料  2人分

白玉粉 40g
35ml
ココナッツミルク 100ml
甘酒 大さじ4〜5
<トッピング>
干し柿 1個
ゆであずき 適量
タピオカ 適量
クコの実 適量

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