このレシピの作者発酵食大学
ベトナムスイーツの「チェー」を甘酒で作りました。ココナッツミルクと甘酒のハーモニーをお楽しみください。
レシピについて
甘酒の量はお好みで調整してください。甘めが好きな方は多めに入れると良いです。
トッピングは季節の果物やお好きなドライフルーツなどアレンジしてください。豆や芋、寒天を入れても美味しいです。
寒い日は温めてお召し上がりください。
調理手順
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
- ひと口大に丸め中央部分にくぼみを作り、沸騰した湯で茹でる。白玉団子が浮き上がってから1分程茹でて水気を切り、冷水に入れ粗熱を取る。
- 別のボウルでココナッツミルクと甘酒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 器にタピオカ、白玉団子、3のココナッツミルクを入れ、<トッピング>を上にのせる。
材料 2人分
白玉粉 | 40g |
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水 | 35ml |
ココナッツミルク | 100ml |
甘酒 | 大さじ4〜5 |
<トッピング> | |
干し柿 | 1個 |
ゆであずき | 適量 |
タピオカ | 適量 |
クコの実 | 適量 |