味噌クリームグラタン

このレシピの作者発酵食大学

バターや小麦粉不使用のシンプルな材料のヘルシーグラタンです。味噌を使うことでコクがアップします。

レシピについて

今回は味噌の中でも甘みのある「麦味噌」を使いました。
こびりつきを防ぐため、耐熱皿にクッキングシートを敷くと洗い物が楽です。
牛乳の代わりに豆乳を使っても良いです。
とろみが足りなければ米粉小さじ1を入れてひと煮立ちさせてから味噌を加えてください。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmにスライスする(水にさらさない)。
  2. 鍋にジャガイモと牛乳を入れ火にかけ、ふきこぼれに注意しながら15〜20分弱火で煮る。
  3. アボカドは縦半分に切り、種を抜き取り皮をむく。横半分に切り、厚さ5mmにスライスする。
  4. 2の牛乳にとろみがついてきたら火を止め味噌を加えて溶き、アボカド、アスパラガス、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に4を流し入れ、上にチーズをまんべんなくちらす。
  6. オーブントースターで焼き目がつくまで10分程焼く。

材料  4人分

ジャガイモ 2個
アボカド 1/2個
アスパラガス 2本
牛乳 200ml
味噌 大さじ1
黒コショウ 適量
とけるチーズ 40g
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