このレシピの作者発酵食大学
バターや小麦粉不使用のシンプルな材料のヘルシーグラタンです。味噌を使うことでコクがアップします。
レシピについて
今回は味噌の中でも甘みのある「麦味噌」を使いました。
こびりつきを防ぐため、耐熱皿にクッキングシートを敷くと洗い物が楽です。
牛乳の代わりに豆乳を使っても良いです。
とろみが足りなければ米粉小さじ1を入れてひと煮立ちさせてから味噌を加えてください。
調理手順
- ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmにスライスする(水にさらさない)。
- 鍋にジャガイモと牛乳を入れ火にかけ、ふきこぼれに注意しながら15〜20分弱火で煮る。
- アボカドは縦半分に切り、種を抜き取り皮をむく。横半分に切り、厚さ5mmにスライスする。
- 2の牛乳にとろみがついてきたら火を止め味噌を加えて溶き、アボカド、アスパラガス、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に4を流し入れ、上にチーズをまんべんなくちらす。
- オーブントースターで焼き目がつくまで10分程焼く。
材料 4人分
ジャガイモ | 2個 |
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アボカド | 1/2個 |
アスパラガス | 2本 |
牛乳 | 200ml |
味噌 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
とけるチーズ | 40g |