枝豆で作る発酵ずんだ餡

このレシピの作者発酵食大学

発酵あんこの小豆を枝豆に変えて作ったずんだ餡。小豆を煮る手間がない分、発酵あんこより簡単にできます。

レシピについて

3時間おきによく全体を混ぜ、温度を均一にするようにしてください。
今回は冷凍の枝豆を使いましたが、生のものを茹でて作っても良いです。
生麹を使う場合は、水の量を減らして40〜45mlくらいに調整してください。

調理手順

  1. 冷凍枝豆を熱湯でさっとゆで解凍し、皮から豆を出す。
  2. 豆、乾燥麹、水をヨーグルトメーカーの容器に入れ、よく混ぜて60℃で8時間保温する。
  3. できあがったら塩小さじ1/2を入れてブレンダーなどでなめらかにする。

材料  作りやすい分量人分

冷凍枝豆 正味160g(皮付き350g)
乾燥麹 100g
小さじ1/2
60ml
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通信部

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