このレシピの作者発酵食大学
もち米で作るノンアルコールの本格甘酒。普通のお米で作るより濃厚でとっても甘くなります。

レシピについて
ご飯が炊きたてでない場合は、水の替わりに70~80度のぬるま湯を使うと、適温に調節しやすいです。
保温温度はなるべく一定に保ったほうが失敗なく仕上がるため、ヨーグルトメーカーを使用しています。
炊飯器で作る場合は、温度管理をしっかりすることで美味しく仕上がります。内釜に布巾をかけて、フタを開けたまま保温ボタンを押し、55~60度に保ち、10時間~12時間に保温してください。
70度以上になると発酵しなくなるので注意してください。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの内容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
- 糀を加えよくかき混ぜたらヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を50度、タイマーを10~15時間(好みで加減)に設定する。
- 時間が経過し、好みの甘さになっていれば完成。保存容器に移し、冷めてから冷蔵または冷凍保存する。
材料 作りやすい分量人分
糀(生または乾燥) | 200g |
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ご飯(炊きたてのもの) | 2合 |
水(乾燥糀の場合) | 350ml |
水(生糀の場合) | 270ml |