酒粕のラベンダーミルク

このレシピの作者A.R

リラックス効果のあるとされているラベンダーを使ったドリンク。ラベンダー香る夏にぴったりなワイン風味のミルクです。酒粕の風味が良いアクセント。

レシピについて

お好みの分量で割ってください。
酒粕ペーストがないときは、板状の酒粕と同量のお湯で溶かすと良いです。
甘いのがお好みの方はハチミツなどを足しても美味しいです。

調理手順

  1. ラベンダーの花穂を取り、赤ワインに入れて煮詰める。
  2. 1を濾したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷えたら飲む直前に酒粕ペーストと牛乳で割る。

材料  作りやすい分量人分

ラベンダー 適量
赤ワイン 適量
牛乳 適量
酒粕ペースト 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部