作り置きに!やみつきキャベツ

  2021.06.23

このレシピの作者発酵食大学

キャベツがたくさん食べられるレシピ。海苔の香りがいいアクセント。食物繊維もプラスされ、焼きのりの旨みも感じる一品です。ゴマ油とマッチしておつまみにもぴったり!火を使わないので簡単に作れます。

レシピについて

塩加減は味をみて調整してください。
辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の輪切りを入れても美味しいです。

調理手順

  1. キャベツは太めの千切りにし、洗ってボウルに入れる。
  2. 塩を加え、全体によく混ぜる。キャベツがしんなりしたら、酢、ゴマ油を加えて和える。
  3. 炒りゴマ、海苔をちぎって加え、和える。

材料  4人分

キャベツ 1/2個
小さじ1
ゴマ油 大さじ1〜2
小さじ1
焼き海苔(全形) 1枚
炒りゴマ 適量
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加菌トレおとりよせ講座