このレシピの作者発酵食大学
キャベツがたくさん食べられるレシピ。海苔の香りがいいアクセント。食物繊維もプラスされ、焼きのりの旨みも感じる一品です。ゴマ油とマッチしておつまみにもぴったり!火を使わないので簡単に作れます。
レシピについて
塩加減は味をみて調整してください。
辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の輪切りを入れても美味しいです。
調理手順
- キャベツは太めの千切りにし、洗ってボウルに入れる。
- 塩を加え、全体によく混ぜる。キャベツがしんなりしたら、酢、ゴマ油を加えて和える。
- 炒りゴマ、海苔をちぎって加え、和える。
材料 4人分
キャベツ | 1/2個 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1〜2 |
酢 | 小さじ1 |
焼き海苔(全形) | 1枚 |
炒りゴマ | 適量 |