このレシピの作者発酵食大学
麹とバナナを発酵させた自然な甘さのチョコソース。混ぜて発酵させるだけなので簡単に作れます。パンやホットケーキの上にかけたり、牛乳や豆乳と割ってドリンクにしたり、固めてアイスにしたりとアレンジ自在です。
レシピについて
バナナは完熟のものを使ってください。
生糀を使うときは、水の量を140mlくらいに減らすと良いです。
そのまま凍らせるとアイスになります。
調理手順
- ボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
- ヨーグルトメーカーの容器に全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
- ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を55度に設定する。
- 2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、10~12時間(好みで加減)で保存する。
- ハンドブレンダー等でなめらかにし、保存容器に移して冷蔵または冷凍保存する。
材料 作りやすい分量人分
バナナ | 2本 |
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乾燥糀 | 160g |
水 | 160ml |
純ココアパウダー | 大さじ2 |