このレシピの作者発酵食大学
塩糀でふっくらジューシー、旨味もアップ。一口サイズなのでお弁当にもぴったりです。
材料 3人分
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| 塩糀 | 小さじ1 |
| パン粉 | 15g |
| ナツメグ | 少々 |
| <A> | |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 白ワイン | 50ml |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
調理手順
- タマネギは耐熱容器に入れふわりとラップをかけ電子レンジの500Wで3分加熱する。加熱後はラップを外し粗熱を取る。
- ボウルに豚ひき肉と塩糀を入れ、粘りが出るまでこねる。1のタマネギ、卵、パン粉、ナツメグを加えてさらにこねる。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、10等分にして小判型に成形し、フライパンに並べる。
- 中火で3分焼き、裏返してフタをして3〜4分蒸し焼きにする。
- フライパンの余分な脂をペーパーでふき、<A>を加えて10分ほど煮込む。
レシピのポイント
蒸し焼きにしてから煮込むことで型くずれを防ぎます。








